Cursos profesionales en artes culinarias con énfasis en atención al cliente con la máxima calidad. Areas como Bar Tender, Chef, decorador gastronómico, pastelero, repostería avanzada y administración de alta cocina entre otros.

Cocina guatemalteca


El curso de cocina guatemalteca, es un módulo que forma parte del programa de la carrera de Cocina Profesional Nivel Inicial, en donde los alumnos además de conocer sobre la cultura gastronómica local, también tienen la tarea de investigar las técnicas culinarias antiguas.


Cocina guatemalteca-foto-7--17-9-2015
La cocina ancestral o tradicional, se prepara con ingredientes puros, no procesados. Los recados incluyen semillas, chiles, tomates, cacao, maíz, por ejemplo. Sus sabores característicos complementan las carnes, los envueltos, las tortillas, tamales y otras preparaciones exquisitas que se sirven en determinados departamentos de Guatemala. Algunos platillos son especialmente servidos en días festivos como las bodas, funerales, fiestas patronales, en temporada de siembra o cosecha del maíz, frijol o café. Algunos otros se consideran remedios para fortalecer el organimos y se comen en la dieta diaria o se preparan como un gesto especial para el familiar que está enfermo.

Cocina guatemalteca-foto-3--17-9-2015

Los atoles, algunos se beben fríos y otros calientes, de acuerdo al clima, tienen también un significado, se sirven como acompañamiento de las comidas y agradecimiento a la Madre Tierra por los frutos que regala a la humanidad para recuperar la energía invertida en diario vivir.

Durante las diferentes presentaciones los alumnos se destacaron en recrear un pequeño espacio de la región o tema a exponer, la decoración, el vestuario, el uso de utensilios hicieron cada día una fiesta nacional.

Cocina guatemalteca-foto-1--17-9-2015

Esta experiencia tanto para los comensales invitados como para los alumnos, sin duda fue única. Se compartieron datos curiosos, recetas, juegos regionales, anécdotas y recuerdos de seres queridos que en su momento compartieron sus recetas para continuar con el legado gastronómico.

Es así como este módulo no solo fue un aprendizaje de técnicas culinarias, sino que estrecho lazos afectivos con nuestra querida Guatemala, familia y raíces.

¡Muchas gracias a todos los comensales!


Agradecemos la asisencia y colaboración de nuestros invitados especiales:

Luis Villar Anleu, autor del libro "La cocina popular guatemalteca".
Héctor Roldán, fotográfo y autor XplorandoGuatemala.com
Chef Sandra de Aguirre
Chef Gabriela Requena

Cocina guatemalteca-foto-5--17-9-2015


Cocina guatemalteca-foto-9--17-9-2015

Claustro de chefs instructores de la Escuela quienes hicieron posible esta actividad:

Chef Gelver Arias
Chef José Osoy
Chef Pedro García
Chef Erick Rojo
Chef Esteban García
Chef Paola De León
Chef Taly Figueroa
Chef Gonzalo Hernández
Chef Mynor Roche
Chef Alejandro Jiménez
Chef Gabriela de la Rosa


Cocina guatemalteca-foto-11--17-9-2015

Contáctenos

Envíe sus preguntas o comentarios

Correo electrónico: .

Comentarios: .

Notas relacionadas

Inscríbete en las carreras culinarias 2018Inscríbete en las carreras culinarias 2018

Bienvenidos al reto gastronomico 2018, para el proceso de inscripción es REQUISITO llenar el formulario de inscripción y normativa con los datos que se te solicitan. Luego deberás presentarlos en  [ más ]

Bienvenidos alumnos del Centro Universitario Felipe Carrillo PuertoBienvenidos alumnos del Centro Universitario Felipe Carrillo Puerto

Los intercambios profesionales y estudiantiles, son una realidad gracias a OIGAHTUR.  [ más ]

Diplomado Especialización en Gastronomía Guatemalteca Tradicional y ContemporáneaDiplomado Especialización en Gastronomía Guatemalteca Tradicional y Contemporánea

Un curso completo, en el que podrás aprender a preparar platillos típicos dulces y salados, así como la importancia e hisoria de cada platillo. ¿Aceptas el reto?  [ más ]

Ana María Giraldo Cardona Vive la Experiencia MargaritasAna María Giraldo Cardona Vive la Experiencia Margaritas

Las pasantías estudiantiles y profesionales son parte de los beneficios que gozan los alumnos y colaboradores que pertenecen a las academias que conforman OIGAHTUR.  [ más ]

¡Estamos estrenando!¡Estamos estrenando!

Comunícate al PBX 2378-2929.  [ más ]

CURSO DE BARISTA JULIO 2017CURSO DE BARISTA JULIO 2017

BARISTA - JULIO 2017 6 semanas de curso intensivo impartido por un barista instructor especializado y equipo profesional.  [ más ]

Inscríbete en las carreras culinarias 2016Inscríbete en las carreras culinarias 2016

Bienvenidos al reto gastronomico 2017, para el proceso de inscripción es REQUISITO que llenar el formulario de inscripción y reglamento con los datos que se te solicitan. Luego deberás presentarlos  [ más ]

Chef Pedro García, gana el Bakery Challenge 2014Chef Pedro García, gana el Bakery Challenge 2014

Representantes de México, Colombia, Honduras y El Salvador participan en el Bakery Challenge 2014.  [ más ]
Chefs instructores

Listos para el 2017Listos para el 2017

¡Superar al maestro es el reto!Conoce al equipo de la Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería Las Margaritas.  [ más ]
Publicaciones generales

Inscríbete en las carreras culinarias 2018Inscríbete en las carreras culinarias 2018

Bienvenidos al reto gastronomico 2018, para el proceso de inscripción es REQUISITO llenar el formulario de inscripción y normativa con los datos que se te solicitan. Luego deberás presentarlos en  [ más ]

Bienvenidos alumnos del Centro Universitario Felipe Carrillo PuertoBienvenidos alumnos del Centro Universitario Felipe Carrillo Puerto

Los intercambios profesionales y estudiantiles, son una realidad gracias a OIGAHTUR.  [ más ]

Diplomado Especialización en Gastronomía Guatemalteca Tradicional y ContemporáneaDiplomado Especialización en Gastronomía Guatemalteca Tradicional y Contemporánea

Un curso completo, en el que podrás aprender a preparar platillos típicos dulces y salados, así como la importancia e hisoria de cada platillo. ¿Aceptas el reto?  [ más ]

Ana María Giraldo Cardona Vive la Experiencia MargaritasAna María Giraldo Cardona Vive la Experiencia Margaritas

Las pasantías estudiantiles y profesionales son parte de los beneficios que gozan los alumnos y colaboradores que pertenecen a las academias que conforman OIGAHTUR.  [ más ]